Этот древесный представитель рода Слива входит в обширное семейство Розовые. По некоторым данным колыбелью растения являются окрестности Китая близ гор Тянь—Шань, где и в настоящее время встречаются дикие формы этого растения. В научном виде растение стало известно в 1700 году из работ французского ботаника де Турнефора, а позднее, в 1737 году, стало встречаться и в работах шведского естествоиспытателя Линнея. В русском языке название «абрикос» появилось в начале восемнадцатого века. Его плоды используют для приготовления нескольких видов сухофруктов, таких как урюк и курага.
Листья этого плодового растения располагаются на ветвях по очереди и имеют тонкий, желобчатый черешок. Край листа, имеющего форму яйца, обрамлен мелкими зубчиками, а кончик слегка оттянут. Абрикос цветет одиночными цветками, сидящими на коротеньких цветоножках, еще до появления молодой листвы – в период времени с марта по апрель.Плод растения – округлая, желтовато—красная костянка с бороздкой, словно разделяющей его на две половинки. Снаружи костянка покрыта нежной кожицей со слоем мелких волосков, а внутри имеет нежнейшую, сочную мякоть. Плод содержит одну крупную косточку с толстыми, шершавыми стенками.
Культурные представители рода отличаются повышенным содержанием сахаров в плодах и их сочностью, тогда как дикие формы растения имеют мякоть жесткую, мало сладкую и горчащую. Вес плодов у различных видов различен. Так самыми тяжелыми плодами обладают культурные формы – до восьмидесяти граммов, а у диких видов вес плодов достигает восемнадцати граммов. Сбор урожая абрикосов происходит с июня по август.
В условиях умеренного климата для растения необходимо подбирать оптимальные условия роста. Так место для высадки дерева нужно выбирать светлое, солнечное, желательно с южной стороны участка. Хорошо подойдет для активного роста деревца дренированная, плодородная почва. Абрикос не любит сильных ветров и для здорового развития ему требуется создать ветрозащиту. Дерево достаточно стойко переносит зимние холода, выдерживая морозы до —25 градусов Цельсия.
Абрикос — ценное растение, аккумулирующее в своих плодах энергию солнца, аромат лета и целый букет различных витаминов. Его плоды уже давно вошли в употребление в сухом, консервированном, вареном и тушеном виде. Из абрикосов делают варенья, компоты, добавляют в выпечку, делают соусы, пастилу, аштак. Зернами, содержащимися в косточках, заменяют миндаль, делают из них молочко. Абрикосы помогают организму при низком гемоглобине, проблемах с сердечно—сосудистой системой. В парфюмерии из косточек абрикоса делают тушь, в алкогольной промышленности из плодов делают водку. Кроме того, абрикосовые деревья эффектно смотрятся на участках, занимая достойное место в приусадебном озеленении.