Итальянские травы на кухонном подоконнике

Восхитительный аромат и вкус итальянских трав известен всем. Ведь именно они способны придать любому блюду изумительный пряный вкус. Причем выращивать базилик, душицу, розмарин, мяту, тимьян и шалфей вполне можно на кухонном подоконнике. Добавить к ним можно и комнатный перец с небольшими и очень острыми плодами.

Если выращивать итальянские травы прямо на кухонном подоконнике, то у вас никогда не будет проблем с приправами для различных блюд. Так к рыбе идеально подойдет душица, тимьян и шалфей. Эти же приправы можно добавлять к блюдам из птицы. А шалфей делает мясные блюда более нежными. Тимьян же способен улучшить вкус любого овощного блюда. Используют его еще и при копчении или засолке овощей. Ну а базилик можно добавить в салат.

Еще можно отметить, что тимьян розмарин и шалфей отлично сушится. Достаточно лишь повесить пучок трав в темное и теплое место. Затем высохшую траву нужно будет просто перемолоть. Причем можно сделать даже смесь приправ. Но обязательно смешайте приправы с поваренной солью, чтобы они сохраняли свой аромат длительное время.

Для выращивания на подоконнике итальянских трав можно использовать семена или рассаду. В дальнейшем вам нужно будет лишь регулярно разделять разросшиеся кусты. Вот только базилик является однолетним растением. Но если не давать кусту базилика цвести, то это продлить его жизнь. Необходимо регулярно общипывать его. Зато душица и розмарин являются многолетними растениями. Но они нуждаются в ярком солнце и обильном поливе. А вот тимьян гораздо меньше нуждается в поливе. Он может долго оставаться без воды.

Учтите, что аромат итальянских трав сильно зависит от яркого солнца. Поэтому горшки с ними следует поместить в самое светлое место в квартире. Еще следует знать, что они очень быстро разрастаются. Да и корневая система у них достаточно развитая. Поэтому сажать их нужно сразу в большой горшок. Только в этом случае у итальянских трав листья будут крупными.

Итальянские травы на кухонном подоконнике