Базилик

Совсем небольшая щепотка листьев базилика может придать особенно приятный и не обычный вкус блюдам из мяса, различным салатам, а также соусам. В Россию данное растение было завезено в начале XVII века и использовалось в лечебных целях и в качестве приправы. В нашей стране он распространен в южной зоне, а также Молдавии и на Украине.

У базилика тонкие разветвленные корни, ветвистый стебель, высотой до 60 см. Цветы белые, розовые или светлофиолетовые, в длинных кистях. Плод при созревании распадается на 4 буроваточерных орешка. Растение требовательно к теплу, свету и влаге. Распространены его сорта Ереванский, Мелколистный, но чаще используют местные образцы. Растение содержит эфирные масла с запахом душистого перца, каротин, рутин, витамин С.

Базилик улучшает пищеварение, усиливает аппетит. В народной медицине его используют в качестве желудочного и противоспазменного средства, для полоскания горла, против кашля, как дезинфицирующее средство. В южной зоне его высевают семенами в грунт.
Посев проводят, когда минует угроза заморозков. На 1 кв. м высевают 0,50,6 г семян на глубину 1,5 см. Междурядья 3040 см. При прореживании растения в ряду оставляют через 1015 см. В северной зоне высаживают 4050ти дневную рассаду через 2025 см в ряду. Уход такой же, как за анисом. Убирают зелень вначале при достижении 20 см высоты, затем по мере отрастания.

Для сушки убирают в начале цветения. С 1 кв. м можно получить до 2 кг продукции. Листья и молодые стебли используют в свежем виде в салатах, жидких супах, холодных блюдах. Особенно хорош он как приправа к рыбным и мясным блюдам. Сухие, подверженные тепловой обработки стебли, добавляют в соленья, квашения, маринады. Не обходится и без базилика приготовление томатного сока и различных консервов. Его туда добавляют в качестве порошка, полученного из сухих листьев. Также используют в качестве пряности и для ароматизации других продуктов.

Вполне очевидно, что в кулинарии без этого растения обойтись довольно сложно. Базилик занимает одно из лидирующих положений.

базилик