Томаты. Готовим грунт под посадку

Спелый и румяный помидор — замечательное украшение многих летних салатов. На сегодняшний день в нашей стране нет недостатка в изобилии овощей даже вне сезона, однако зимние импортные «гости» зачастую сильно отличаются от привычных нам домашних томатов не в лучшую сторону, сильно проигрывая как во вкусе, так и аромате. Для того, чтобы собственный урожай радовал глаз помидорным изобилием, необходимо позаботиться заранее, начав с подготовки грунта для посадки.

Новичку-садоводу всегда есть чему поучиться у более опытного огородника. Например тому, что повторять одни и те же посадки на одной гряде из года в год, неразумно: урожайность снизится, растения начнут чаще болеть. Причиной тому являются споры возбудителей опасных заболеваний, которые сезонами накапливаются в почве и надолго сохраняют жизнеспособность. Именно поэтому высаживаемые культуры необходимо менять местами. Вспомните, что на данной грядке Вы сажали в прошлом году? Баклажаны? Картофель? Если так, то смело меняйте место посадки, так как данные растения, как и томаты, относятся к одному семейству, а значит и имеют болезни одного рода.

Следующим этапом будет разрыхление почвы. Её необходимо хорошенько очистить от остатков предыдущих посадок. Помидор достаточно требователен к условиям, поэтому позаботьтесь о следующих условиях:
— хорошее освещение;
— в меру увлажненная почва;
— органические удобрения в умеренных количествах;
— простор между кустиками от 40 см и более.

Опытный огородник начинает готовиться к новому посевному сезону еще с осени: приводит в порядок садовый инвентарь и готовит грунт под посадку будущего урожая. Томаты предпочитают субстрат, состоящий из почвы, компоста и перегноя в соотношении 1:1:1. Его обогащают суперфосфатом в количестве 3 ст.л., калием сернокислым — 1 ст.л. и золой (2 стакана). Отдельно следует отметить то, что зола добавляется в грунт с осени, чтоб к весне она нейтрализовалась. Если этого не сделать, то хрупкие корешки молодых растений получат ожоги и могут погибнуть.

Не беда, если Вы пропустили подготовку почвы загодя. Можно приготовить вытяжку из золы и полить ею рассаду. Для ее получения 1 стакан золы настаивают сутки на 10 литрах воды. Необходимо периодически помешивать смесь, а в конце процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв.

Немаловажным этапом подготовки является обеззараживание почвы. Для этого приготовленный грунт нужно прогреть на водяной бане один — два часа и остудить. Почвенная смесь для посадки растений готова. Подождав пока она высохнет, её можно упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте. При низких температурах вредные бактерии погибнут.

Осенью, после уборки урожая, грядку необходимо перекопать в сухую погоду. Хорошо, если глубина перерытого слоя будет не менее 20 см — так почва отдохнет, увлажнится и насытится кислородом.
Когда придет долгожданная весна, почву следует еще не один раз тщательно перекопать. Следующий этап — дезинфекция. Для этого минимум за неделю до посадки рассады пролейте почву горячим раствором медного купороса или просто кипятком. Это истребит вредителей. После удобрите грунт и еще раз хорошенько перекопайте.

Размечая лунки, помните, что помидоры любят простор, поэтому между кустиками должно быть не менее 40 см, а между рядами — 90 см — метр. Перед посадкой положите под корни растения органику — перепревший навоз или хороший перегной. После кустики подсыпают смесью из перегнившего навоза, опилок, прошлогодних листьев. Этот слой бережет нежные корешки от пересыхания и служит питательной средой для дождевых червей, рыхлящих почву. Мульча не превращается в сухую корку при поливе, а значит облегчает рыхление и доступ воздуха к корневой системе.