Горечь в огурцах: основные причины

Горький вкус огурцам придает кукурбитацин. Данное вещество вырабатывается при росте огурцов в стрессовых условиях. Попробуем конкретно рассмотреть причины появления в огурцах горечи.

1. Неправильный режим полива. При этом провоцирующим фактором может оказаться как избыток влаги, так и недостаток. Лучше всего поливать огурцы теплой водой, а сама почва должна быть замульчирована толстым слоем скошенной травы. Это снизит перепады влажности и температуры. Также полезно периодически проводить опрыскивание грядок с огурцами в солнечный день.

2. Избыток или нехватка питательных веществ. В этих случаях резко ухудшается вкус огурцов, а также происходит деформация завязей. Каким же должно быть правильное питание? Во время выращивания рассады требуется, чтобы у растения сформировалась мощная корневая система. Поэтому предпочтение следует отдать фосфорным удобрением, а калия и азота вносить в умеренных количествах. После высадки рассады и до начала цветения происходит наращивание вегетативной массы. В это время требуется больше калия и азота, а потребность в фосфоре уменьшается. Что касается периода плодоношения, то в это время необходим в первую очередь калий (его требуется в 2 раза больше по сравнению с азотом).

3. Недостаток или избыток освещения. Лучшим для огурцов является яркий, но рассеянный свет. Поэтому не требуется сгущать посадки, а под грядку с огурцами лучше отвести хорошо освещенное место.

4. Требуется учитывать сортовые особенности. Например, некоторые современные гибриды отличаются отсутствием горечи. Поэтому при правильном подборе сорта можно получить вкусные огурчики без горького привкуса.

Горечь в огурцах основные причины