Горький вкус огурцам придает кукурбитацин. Данное вещество вырабатывается при росте огурцов в стрессовых условиях. Попробуем конкретно рассмотреть причины появления в огурцах горечи.
1. Неправильный режим полива. При этом провоцирующим фактором может оказаться как избыток влаги, так и недостаток. Лучше всего поливать огурцы теплой водой, а сама почва должна быть замульчирована толстым слоем скошенной травы. Это снизит перепады влажности и температуры. Также полезно периодически проводить опрыскивание грядок с огурцами в солнечный день.
2. Избыток или нехватка питательных веществ. В этих случаях резко ухудшается вкус огурцов, а также происходит деформация завязей. Каким же должно быть правильное питание? Во время выращивания рассады требуется, чтобы у растения сформировалась мощная корневая система. Поэтому предпочтение следует отдать фосфорным удобрением, а калия и азота вносить в умеренных количествах. После высадки рассады и до начала цветения происходит наращивание вегетативной массы. В это время требуется больше калия и азота, а потребность в фосфоре уменьшается. Что касается периода плодоношения, то в это время необходим в первую очередь калий (его требуется в 2 раза больше по сравнению с азотом).
3. Недостаток или избыток освещения. Лучшим для огурцов является яркий, но рассеянный свет. Поэтому не требуется сгущать посадки, а под грядку с огурцами лучше отвести хорошо освещенное место.
4. Требуется учитывать сортовые особенности. Например, некоторые современные гибриды отличаются отсутствием горечи. Поэтому при правильном подборе сорта можно получить вкусные огурчики без горького привкуса.