Что делать с луковичными, купленными поздней осенью

До поздней осени в магазинах продолжают продавать луковицы различных цветов. Наиболее популярные из них – крокусы, нарциссы, тюльпаны, гиацинты. Возникает вопрос, как поступать с купленными луковицами, посадить в почву или организовать их хранение дома?

Следует знать, что хранение в домашних условиях луковичных, цветение которых наступает весной, очень проблематично. Луковицы могут загнить, высохнуть, прорасти или погибнуть от грибковых заболеваний. Чаще всего во время зимнего хранения луковицы начинают прорастать. Повышенная влажность и высокие плюсовые температуры становятся тому причиной. Проросшие луковицы истощают в себе запас питательных веществ, в результате весной они не могут зацвести.

Поэтому, если луковицы были приобретены до наступления заморозков, до того как почва станет замерзший, то будет лучше посадить их на постоянное место в землю на участке. Возможна посадка и по снегу или в горшках в теплый покупной грунт. Горшки с луковицами надо оставить до весны на улице под защитой укрывного материала и снега. Как правило, эти работы приходятся на конец ноября – начало декабря, именно в этот период во многих магазинах продаются луковичные со значительной скидкой.

Другую работу надо проводить, когда есть цель, посадить луковицы для дальнейшей выгонки. В этом случае важно тщательно отобрать луковицы. Они должны быть безупречного качества, то есть не иметь повреждений, быть чистыми, плотными, крупными, тяжелыми на вес. Только в этом случае можно получить здоровые цветоносы. Во время отбора можно даже снять с луковиц покровные чешуйки, чтобы затем протравить очищенные луковки в специальном препарате, имеющем фунгицидные свойства. И только после этого посадить в подготовленные емкости.

Если посаженные для выгонки луковицы вдруг начинают прорастать, это означает, что они неправильно хранились до того, как были проданы. То есть влажность и температура воздуха были выше нормы, в результате чего в луковице начались процессы пробуждения. Этого быть не должно, луковицы должны находиться в состоянии покоя на протяжении 6–8 недель. Такой срок необходим для завершения процесса закладывания цветочных почек. Проросшие луковицы цвести уже не будут, а дадут только листья. Утешением может послужить лишь то, что такие луковицы не надо считать погибшими.

Если все сделано правильно и посаженные в горшки луковицы не проросли, то можно приступать к организации их хранения в погребе. Луковичные для выгонки должны храниться при температуре воздуха не выше 5 градусов тепла. Более высокая температура (даже на 2-3 градуса) может спровоцировать их прорастание. Если материала для выгонки немного, то емкости можно на полтора месяца убрать в холодильник. Занятие по выгонки луковичных – дело непростое, но очень увлекательное, об этом надо помнить, и перед работой обязательно вооружиться необходимыми знаниями.

Напомним, какие луковичные цветы можно сажать на выгонку. Это крокусы, нарциссы, гиацинты и тюльпаны.