Секреты выращивания сочной и вкусной моркови

Морковь относится к семейству сельдерейных и огородники с удовольствием возделывают этот вкусный и не прихотливый корнеплод. Морковь богата кератином и витамином А, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу людям всех возрастов и особенно детям, так как она способствует хорошему росту и развитию молодого организма.

Типы сортов моркови

Корнеплод по своим свойствам достаточно неприхотлив к условиям возделывания, поэтому его сеют повсеместно, в разных природных зонах. Существуют очень много разных сортов моркови, но все они так или иначе успевают развить корень к периоду уборки. В среднем сорта по периоду роста делятся на раннеспелые (до 65 дней роста), среднеспелые (65 -100 дней роста), позднеспелые (более 100 дней роста).

Если вы решили морковку получить быстро и тут же пустить на приготовление блюд или переработку, то лучше выбирать ранние сорта. Для хранения лучше выбирать среднеранние или поздние сорта моркови. Чем морковь длиннее и больше, тем она лучше храниться. При этом различают еще сорта с хорошо развитой сердцевиной, без сердцевины, округлые, конусообразные и даже есть витаминные сорта, которые отличаются высоким содержанием кератина.

Посев, прополка и уборка корнеплодов моркови

Подобрав правильно сорт, далее необходимо приступить к подготовке почвы к посеву. Для этого лучше всего выбирать участки с плодородной и рыхлой по своей структуре почвой, либо же перекапывать достаточно глубоко – примерно на штык лопаты. Обязательно с добавлением перегнойной удобрительной смеси из расчета на одну сотку – 350 килограмм перегноя. Можно удобрить при необходимости землю дополнительными минеральными элементами в виде таких удобрений, как: аммиачная селитра, калий сернокислый или суперфосфат. Можно использовать комплексные удобрения, но обязательно перед применением читать инструкцию на упаковке, для недопущения передозировки.

Грядки под морковь лучше делать высокими, обязательно поверхность перед посевом уплотнить, затем нарезать бороздки по длине грядки, с расстоянием между ними 15 — 20 сантиметров. На дно бороздки высеваем семена, можно использовать гранулированные или дозированные семена. Сейчас на рынках можно встретить семена, размещенные сразу на лентах. Ленточный посев упрощает в дальнейшем уход за морковью, так как она будет меньше нуждаться в прореживании.

Затем бороздки с семенами засыпают землей и снова уплотняют. В результате образуется ровная поверхность, по которой при поливе или во время дождя равномерно будет распределяться влага. Таким уплотненным грядкам не страшен суховей, вызывающий распыление поверхности. Когда всходы проклюнутся их необходимо проредить, оставляя по визуальным признакам более сильное и здоровое растение.

По мере необходимости в течение вегетации моркови необходимо пропалывать гряды от сорняков. Соблюдая все эти нехитрые правила, уже к началу августа вы сможете насладиться первой сладкой, сочной и вкусной морковкой. Окончательный сбор урожая можно проводить в конце сентября – начале октября, до наступления устойчивых холодов и промерзания почвы. Собранные корнеплоды очищают от земли, просушивают и закладывают на хранение.